Дальнозоркость
Дальнозоркость или гиперметропия является видом рефракции глазного яблоки, при которой получаемая линзой картинка фокусируется не на сетчатку, а на заднюю плоскость. В результате чего человек замечательно видит удаленные объекты, но плохо различает предметы, расположенные вблизи.
При малой степени дальнозоркости (до +2.0 диоптрий) пациент может не замечать отклонения и видеть одинаково хорошо удаленные и приближенные предметы. Однако при этом уже имеющаяся слабая дальнозоркость из-за излишнего напряжения глазных мышц может проявляться в таких симптомах как повышенная утомляемость, головные боли и головокружения.
Поэтому регулярное обращение к офтальмологу для проверки зрения является обязательной процедурой как минимум раз в год, особенно если это касается ребенка. С возрастом дальнозоркость может только прогрессировать и со временем принесет еще больший дискомфорт.
Универсальной системы лечения дальнозоркости не существует. Оно назначается индивидуально и планируется в зависимости от особенностей пациента. Особенно опасна гиперметропия в детском возрасте, поэтому регулярное обследование у врача так важно. Запущенная дальнозоркость у ребенка может привести к таким осложнениям как амблиопия и косоглазие.
Самый широко применяемый метод борьбы с дальнозоркостью – оптическая коррекция с помощью очков или линз.
- Комментарии