Полезные статьи

Новые контактные линзы плановой замены AIR OPTIX® Plus HydraGlyde>>

«Умные» контактные линзы>>

Влияние низкой температуры воздуха на контактные линзы>>

Водоградиентные контактные линзы>>

Все статьи

Вопросы к офтальмологу

Юрий

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, при долгой работе за компьютером переутомил глаза, тепер...

>> Ответ

Здравствуйте, Юрий! После длительной работы за компьютером у Вас появились симптомы в...

>>

Галина

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать раствор EVER CLEAN для обработ...

>> Ответ

Добрый день, Галина! Раствор Ever Clean подходит для всех видов мягких контактных линз. Ин...

>>
Оставить вопрос Все вопросы

Оставить вопрос

Ваше имя*

E-Mail*

Тема*

Ваш вопрос*

Cимволы на картинке*

CAPTCHA

Причины и диагностика астигматизма

Причины и диагностика астигматизма
Причиной возникновения такой патологии как астигматизм является нарушение структуры роговицы глаза. У здорового человека роговица имеет сферическую форму. При возникновении отклонения она становится элипсоидной.

Со слабой формой астигматизма человек видит незначительное «расплывание» или «растягивание» видимых предметов, а может и не видеть этого вообще, поскольку эти искажения устраняются мозгом.

При более серьезном астигматизме у человека отсутствует фокусная точка, в результате чего изображение кажется размытым.

Незначительный не прогрессирующий «стабильный» астигматизм не представляет опасности и фактически считается нормой. При прогрессирующем астигматизме существует серьезная опасность резкого падения зрения, которое сопровождается головными болями и быстрой утомляемостью. Особенно опасен прогрессирующий астигматизм для детей. Не вовремя продиагностированный астигматизм может привести к возникновению косоглазия.

Изменения формы роговицы может произойти в силу нескольких причин, одна из которых – наследственная. Если при врожденном астигматизме отклонение от нормы зрения составляет не более 0,75 диоптрий, такая форма астигматизма не считается патологией и считается «рабочей» формой. В случае если данный показатель выше – требуется лечение.

Приобретенная патология может проявиться после перенесенной травмы при повреждении роговицы и образования стягивающей рубцовой ткани. Также астигматизм может проявиться в результате таких заболеваний как дистрофия, при котором она может истончится и изменить форму.

Астигматизм в пределах (0,7-0,75 диоптрий) сможет обнаружить только специалист и даже если он не развивается лучше просто регулярно обращаться к офтальмологу самому вместе с ребенком, ведь чем раньше обнаружена болезнь, тем легче будет внести корректирующие процедуры по ее купированию. Диагностика астигматизма проводится только специалистом при помощи вазометрии, когда перед глазами пациента поочередно устанавливаются линзы до появления максимальной четкости изображения. Для уточнения диагноза также используются биомикроскопия и ультразвуковое исследование.

В чем физический смысл оптической коррекции астигматизма? Изменение неправильного хода лучей в глазу и создание четкого изображения на сетчатке. Для этого требуются не обычные сферические, а особые астигматические очки, которые внешне ничем не отличаются. Кроме того, накоплен опыт успешного применения в детском возрасте торических мягких и ночных контактных линз.

Коррекция астигматизма должна быть полной, иначе несферичность глаза сохранится, и астигматические очки не окажут своего положительного влияния на формирование высокой остроты зрения. Отсюда ясно, что очки для коррекции и лечения астигматизма детям нужно носить постоянно. Это касается и контактных линз, которые сами по себе обеспечивают лучшее соблюдение режима постоянной коррекции.

<< Назад к статьям