Полезные статьи

Новые контактные линзы плановой замены AIR OPTIX® Plus HydraGlyde>>

«Умные» контактные линзы>>

Влияние низкой температуры воздуха на контактные линзы>>

Водоградиентные контактные линзы>>

Все статьи

Вопросы к офтальмологу

Наталья

Добрый день!
Мне выписали астигматичные контактные линзы: -OD: Spf 5,5, cyl -1.0, ax...

>> Ответ

Судя по вашему рецепту - это рецепт на очки, т.к. вы и сами убедились, что контактных линз...

>>

Юрий

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, при долгой работе за компьютером переутомил глаза, тепер...

>> Ответ

Здравствуйте, Юрий! После длительной работы за компьютером у Вас появились симптомы в...

>>
Оставить вопрос Все вопросы

Оставить вопрос

Ваше имя*

E-Mail*

Тема*

Ваш вопрос*

Cимволы на картинке*

CAPTCHA

Ортокератология

Ортокератология (ночные линзы)

Ортокератология – это эффективный и простой метод лечения близорукости с помощью ночных линз. Долгое время эта область медицины вызывала множество вопросов у профессиональных офтальмологов, поэтому метод был достаточно спорным. Сегодня же технологии достигли такого уровня, который позволил обеспечить значительное возрастание эффективности ортокератологии и снижение рисков возникновения побочных проявлений от ношения ночных линз. На данный момент этот метод не имеет возрастных ограничений, а среди показаний к его применению значится даже быстропрогрессирующая близорукость у детей.


Принцип действия ночных КЛ


Ночные линзы, что весьма логично, надеваются перед сном. Они представляются собой своеобразный поддерживающий корсет для роговицы, который на протяжении ночи воздействует на нее, заставляя принимать необходимую форму. Такая оптика производится из специального материала, вследствие чего ортокератологические линзы оказывают на роговицу давление, призванное перераспределить ее клетки к периферии с созданием уплощения в центре. За счет этого увеличивается кривизна вокруг оптической зоны и, как следствие, улучшается зрение.


Особенностью метода коррекции посредством ночных линз для зрения является изменение формы роговицы без нарушения ее целостности. Благодаря этому меняется фокус воспринимаемых глазом лучей. Длительность эффекта улучшения зрения составляет 72 часа. Поэтому, сняв утром ночные линзы, можно отправляться на работу или учебу без очков, не ощущая при этом дискомфорта.


ВАЖНО! Качество зрения не может оставаться неизменным на протяжении всего дня. Это зависит не только от индивидуальных особенностей организма человека, но и от множества внешних факторов. При наличии значительных нагрузок на зрительный аппарат показатель остроты зрения будет снижаться к концу дня, а значит, станет сложнее различать отдаленные предметы.


Эффективность и безопасность ночных линз


Достаточно высокая цена на данный вид оптики вызывает вопросы у многих людей, заставляя задуматься, действительно ли это эффективный способ улучшения зрения или очередной маркетинговый ход? Сегодня эффективность ортокератологических линз доказана опытным путем. Современные ночные линзы абсолютно безопасны как для взрослых, так и детей. Данный метод коррекции зрения собирает все больше положительных отзывов среди специалистов. Это стало возможным благодаря:


  • усовершенствованию технологии производства. Теперь ортокератологические линзы производятся с использованием надежного высокоточного оборудования;

  • применению проверенных материалов самого высокого качества. Основная причина, по которой критиковался данный метод коррекции зрения, - отсутствие воздухообмена при надевании ночных линз. Современная оптика производится из газопроницаемых материалов, которые абсолютно безвредны для глаза, не повреждают роговицу и сетчатку;

  • усовершенствованию формы линз. Теперь оптика позволяет очень точно корректировать роговицу безопасным для глаза образом;

  • проведению специализированных исследований. Безопасность и эффективность ортокератологических линз доказана не только в теории, но в ходе множества практических тестов. Методика дает высокие результаты, позволяя значительно замедлить прогрессирование близорукости.


Интернет-магазин ночных линз i-linz.ru предлагает клиентам большой выбор изделий для такого варианта коррекции зрения, которые особенно эффективны на ранних стадиях развития заболеваний.


Побочные эффекты при ношении ночных линз


Само по себе использование оптики для ночной коррекции не наносит вреда. Однако, как и в случае применения любых контактных линз, необходимо соблюдать несколько важных правил по их очистке и ношению. Всего несколько минут позволят вам избежать возможных побочных эффектов и дискомфорта. При неправильном обращении с контактной оптикой возможно:


  • слезотечение;

  • сильное покраснение глаз;

  • ухудшение зрительных функций;

  • жжение в глазах;

  • повышение чувствительности оболочек глаза;

  • появление светобоязни.


ВАЖНО! При наличии вышеперечисленных симптомов необходима консультация врача-офтальмолога. Он поставит диагноз и даст дальнейшие рекомендации по использованию контактных линз.


Действие и преимущества ночной коррекции зрения


Учитывая немалую эффективность, ортокератология в Новосибирске сейчас все более востребована. Как показывает практика, это один из наиболее комфортных методов улучшения зрения. Выбирая ортокератологические линзы в интернет-магазине i-linz.ru, вы получаете следующие преимущества:


  • улучшение зрения на протяжении всего дня;

  • возможность отказаться от очков и традиционных дневных линз, если их ношение вызывает такие проблемы, как аллергия или сухость глаз;

  • отсутствие ограничений по профессии (некоторые типы лечения невозможны в случае работы с различными аэрозолями, в условиях запыленности, задымленности и т. д.);

  • возможность без ограничений заниматься спортом;

  • безопасность (такая коррекция не подразумевает оперативного вмешательства, линзы не травмируют роговицу).


Использование ночных линз


Режим ношения ортокератологических линз зависит от имеющихся проблем со зрением. Например, для замедления развития близорукости необходимо носить такие линзы не менее 8 часов в сутки. Сокращение установленного времени или нерегулярное использование не позволят получить желаемый результат терапии. В других случаях составлением режима ношения должен заниматься врач, который сможет учесть все анатомические особенности пациента.


Ночные линзы подходят для постоянного использования. Данная оптика не рассчитана на длительные сроки применения, поэтому заменять линзы нужно раз в полгода.


По результатам исследований, максимальный период непрерывного использования составляет 8-10 лет. За это время у людей, которые участвовали в тестировании, не было выявлено никаких нарушений. Очень редко проблемы возникают в первые дни ношения. Они проявлялись в легком дискомфорте и трудностях с удалением линзы из глаза. Это связано с адаптацией организма к постороннему предмету, и уже вскоре (при правильном ношении линз) все неприятные ощущения проходят.


Показания и противопоказания


Применение ортокератологических линз не имеет возрастных ограничений. Наилучший результат данный метод коррекции обеспечивает при нарушениях зрительной функции от 1,0 до 6,0 диоптрий. Особенно актуальной данная методика является для детей с незначительными нарушениями.


Начинать ношение ортокератологических линз можно с 6-летнего возраста. Кроме того, это эффективное средство профилактики различных заболеваний зрительного аппарата. Ношение ночных линз поможет ребенку отказаться от очков, которые:


  • мешают занятиям спортом и активным играм;

  • часто ломаются;

  • вызывают дискомфорт и могут быть предметом насмешек со стороны других детей.


Эффективность ночных линз для взрослых также очевидна. Врачи-офтальмологи прописывают их пациентам в возрасте 18-40 лет. Это обусловлено тем, что у людей после 40 часто развивается не только близорукость, но и другие проблемы, которые требуют комплексной терапии. Также в этом возрасте у большинства людей отмечается сухость глаз.


NB! У пациентов старшей возрастной группы появляются такие заболевания, как дальнозоркость и пресбиопия, поэтому использовать ночные линзы нужно крайне осторожно и только после консультации с врачом.


На сегодняшний день активно разрабатываются различные формы линз для ночной коррекции зрения, которые помогают в борьбе с такими болезнями, как астигматизм, гиперметропия и пресбиопия. В будущем ожидается появление новых, еще более эффективных оптических приборов.


Противопоказаниями для их применения являются:

  • Острые и хронические воспалительные болезни глаз, век.

  • Рубцы на роговице. Наличие шрамов в центральной зоне является абсолютным противопоказанием. Если же они находятся по бокам, то в некоторых случаях их можно проигнорировать.

  • Тяжелая форма синдрома сухого глаза. Терапия с помощью ночных линз будет вызывать сильнейший дискомфорт.


Даже при отсутствии всех вышеперечисленных факторов, необходима обязательная консультация специалиста перед началом ношения ортокератологической оптики. Среди временных противопоказаний для ее использования следует отметить:

  • жар;

  • ринит (вирусный, аллергический и др.);

  • наличие очагов воспаления на лице или в ротовой полости.


Сначала необходимо устранить заболевание, а только потом продолжать ночную коррекцию зрения. В случае повышенной болезненности нужно проконсультироваться с иммунологом, который даст необходимые рекомендации для повышения иммунных функций организма.

Интернет-дискаунтер i-linz.ru: надежные бренды и низкие цены


В интернет-магазине i-linz.ru ортокератологические линзы продаются без рецепта. Однако к выбору оптики нужно подходить со всей возможной ответственностью, потому как изделия различных производителей могут:


  • иметь неявные противопоказания, обусловленные комплексом имеющихся нарушений зрительной функции;

  • не соответствовать особенностям глазного яблока или характеру заболевания (выбирая стандартные изделия, ориентируясь только на их стоимость, можно не только не достичь желаемого эффекта, но и навредить глазам);

  • вызвать побочные действия, если их ношение было самостоятельным решением, а не предписанием квалифицированного врача.


Чтобы подобрать идеальный комплект ночных линз, необходимо посетить офтальмолога и пройти проверку с помощью кератотопографа.


ВАЖНО! Перед началом ночной коррекции зрения лучше отказаться от ношения обычных дневных линз: мягких – за 3 дня, жестких – за 2 недели. И те, и другие изменяют роговицу, поэтому эффект терапии не принесет желаемого результата.


На данный момент ночные линзы являются простым, но результативным способом замедления близорукости, который позволяет легко отказаться от ношения очков и традиционных линз.

<< Назад к статьям