Полезные статьи

Новые контактные линзы плановой замены AIR OPTIX® Plus HydraGlyde>>

«Умные» контактные линзы>>

Влияние низкой температуры воздуха на контактные линзы>>

Водоградиентные контактные линзы>>

Все статьи

Вопросы к офтальмологу

Юрий

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, при долгой работе за компьютером переутомил глаза, тепер...

>> Ответ

Здравствуйте, Юрий! После длительной работы за компьютером у Вас появились симптомы в...

>>

Галина

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать раствор EVER CLEAN для обработ...

>> Ответ

Добрый день, Галина! Раствор Ever Clean подходит для всех видов мягких контактных линз. Ин...

>>
Оставить вопрос Все вопросы

Оставить вопрос

Ваше имя*

E-Mail*

Тема*

Ваш вопрос*

Cимволы на картинке*

CAPTCHA

Контактные линзы и купание

Контактные линзы и купание
С наступлением летней жары и поры отпусков у многих людей возникает вопрос, а можно ли купаться в контактных линзах? К сожалению любой контакт с водой кроме специально предназначенных для линз растворов категорически не рекомендуется.

Если же вы по недосмотру все же нарушили это правило, следует знать, что дальнейшие ваши действия во многом зависят от типа воды, в которой побывал купальщик.

В случае с морской водой из-за ее солености может произойти незначительное изменение формы линзы, что приведет к тому что посадка линзы ухудшится. Дальнейшее использование линз, побывавших в морской воде может привести к неудобствам и их потере при ношении. Кроме всего прочего морская вода может послужить источником инфекции. Поэтому от линз, побывавших в морской воде лучше избавиться или в крайнем случае тщательно продезинфицировать для краткого ношения до наибыстрейшей замены.

Купание в реке или озере может таить в себе еще большие опасности, поскольку шансы подхватить инфекцию здесь гораздо выше чем в морской. Ношение линз, искупавшихся в озерной или речной воде может закончится тяжелейшим кератитом из-за патогенных микроорганизмов. Здесь ни о какой дезинфекции не может быть и речи, и линзы просто следует выбросить.

Плаванье в бассейне в хорошо продезинфицированной воде на первый взгляд может показаться безопасным, однако этого лучше делать не стоит. Силикон и гидрогель прекрасно впитывают хлор, что скажется на линзах далеко не сразу. Со временем использование линз при плавании в бассейне может привести к дискомфортным ощущениям, раздражению, светобоязни и слезотечению.

Таким образом единственный вариант безопасного купания в контактных линзах, одновременное использование их с купальными очками или маски для плавания. При этом очки или маска должны быть хорошего качества и не пропускать воду, иначе в дальнейшем от линз также придется избавиться.


<< Назад к статьям