Полезные статьи

Новые контактные линзы плановой замены AIR OPTIX® Plus HydraGlyde>>

«Умные» контактные линзы>>

Влияние низкой температуры воздуха на контактные линзы>>

Водоградиентные контактные линзы>>

Все статьи

Вопросы к офтальмологу

Наталья

Добрый день!
Мне выписали астигматичные контактные линзы: -OD: Spf 5,5, cyl -1.0, ax...

>> Ответ

Судя по вашему рецепту - это рецепт на очки, т.к. вы и сами убедились, что контактных линз...

>>

Юрий

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, при долгой работе за компьютером переутомил глаза, тепер...

>> Ответ

Здравствуйте, Юрий! После длительной работы за компьютером у Вас появились симптомы в...

>>
Оставить вопрос Все вопросы

Оставить вопрос

Ваше имя*

E-Mail*

Тема*

Ваш вопрос*

Cимволы на картинке*

CAPTCHA

Гидрогелевые линзы

Гидрогелевые линзы

В роговице человеческого глаза отсутствуют кровеносные сосуды, и насыщение ее кислородом осуществляется непосредственно из атмосферного воздуха. И если, выбирая между очками и контактными линзами, вы отдали предпочтение последним, подбирайте их так, чтобы глаза не страдали от кислородного голодания, и слезная жидкость в пространстве между линзой и роговицей могла нормально циркулировать.


На сегодняшний день из всех видов линз, представленных на рынке, наиболее кислородопроницаемыми и комфортными в ношении являются гидрогелевые и силикон-гидрогелевые.


В таких линзах кислородопроницаемость напрямую зависит от количества содержащейся в них влаги. Гидрогелевые линзы производят из особых полимеров, исключающих возможность проникновения кислорода к роговице извне. Поэтому насыщение роговицы кислородом в данном случае осуществляется благодаря воде, находящейся в пористой структуре линзы. Гидрогелевые линзы очень комфортны в носке. Неприятные ощущения могут появиться вследствие длительного нахождения перед монитором компьютера или пребывания в помещении с очень сухим воздухом.


Виды гидрогелевых линз


Согласно данным FDA в зависимости от материала изготовления гидрогелевые линзы бывают четырех разновидностей:


  • неионные низко- и высокогидрофильные (до 50 % воды);
  • ионные низко- и высокогидрофильные (50-80 % воды).

Неионные низкогидрофильные линзы характеризуются высокой степенью устойчивости к появлению отложений, ионные высокогидрофильные, напротив, наименее устойчивы к ним. Также низкогидрофильные линзы являются более упругими за счет невысокого влагосодержания и, как следствие, менее подверженными механическим повреждениям.


Силикон-гидрогелевые линзы характеризуются большей кислородопроницаемостью по сравнению с обычными гидрогелевыми. Кроме того, они обеспечивают нормальную циркуляцию слезной жидкости в пространстве под линзой. Но следует помнить, что за счет силиконовой составляющей они являются более жесткими и могут не подойти пациенту с чувствительными глазами. Также они достаточно уязвимы для появления липидных отложений.


Как носить?


Большинство офтальмологов единогласно рекомендует носить многоразовые гидрогелевые линзы, как, впрочем, и любые другие, исключительно днем, а на ночь помещать их в специальный контейнер с раствором. Это связано с тем, что во время сна в гидрогелевых линзах глаза получают недостаточное количество кислорода. Впрочем, все определяется индивидуально. Если после сна в линзах отек роговицы отсутствует или, по крайней мере, не превышает 8 %, их можно не снимать. Также считается, что тем, кто предпочитает спать в линзах, стоит отдать предпочтение силикон-гидрогелевым линзам.


Как и любые другие, силикон-гидрогелевые и гидрогелевые линзы бывают двух разновидностей в зависимости от времени ношения: многоразовые и однодневки.


Вторые удобны тем, что к ним не нужно приобретать контейнер и раствор для хранения и дезинфекции. Одноразовые линзы носятся один день: надеваются утром, а на ночь использованная пара отправляется в мусорную корзину. Бытует мнение, что, сделав выбор в пользу линз-однодневок, можно значительно минимизировать риск возникновения инфекций и прочих отрицательных реакций вследствие неграмотных ухода и хранения.


Интернет-дискаунтер I-Linz предлагает в ассортименте гидрогелевые и силикон-гидрогелевые линзы ведущих брендов по демократичным ценам. По желанию клиента осуществляем доставку заказа на дом в предпочтительные день и время.

<< Назад к статьям