Полезные статьи

Новые контактные линзы плановой замены AIR OPTIX® Plus HydraGlyde>>

«Умные» контактные линзы>>

Влияние низкой температуры воздуха на контактные линзы>>

Водоградиентные контактные линзы>>

Все статьи

Вопросы к офтальмологу

Юрий

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, при долгой работе за компьютером переутомил глаза, тепер...

>> Ответ

Здравствуйте, Юрий! После длительной работы за компьютером у Вас появились симптомы в...

>>

Галина

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать раствор EVER CLEAN для обработ...

>> Ответ

Добрый день, Галина! Раствор Ever Clean подходит для всех видов мягких контактных линз. Ин...

>>
Оставить вопрос Все вопросы

Оставить вопрос

Ваше имя*

E-Mail*

Тема*

Ваш вопрос*

Cимволы на картинке*

CAPTCHA

Что такое дальтонизм и как часто он встречается?

Что такое дальтонизм и как часто он встречается?

Дальтонизм является врожденным или, что случается гораздо реже, приобретенным нарушением зрительного восприятия и проявляется в частичной цветовой слепоте. Впервые это нарушение было описано Джоном Дальтоном, который не различал красного цвета и даже не подозревал об этом до двадцати шести лет. Именно благодаря ему и появилось понятие «дальтоник», а медицина узнала о существовании этого отклонения.


Дальнейшее изучение дальтонизма показало, что он может быть частичным и полным. Ранее было принято считать, что дальтонизмом могут страдать только мужчины, однако это мнение оказалось ошибочным. Просто процент дальтоников среди женщин по сравнению с мужчинами гораздо меньше. Если это отклонение встречается у 8% мужского населения нашей планеты, то среди женщин этот процент составляет всего 0,4.


Частичный дальтонизм бывает трех видов – протанопия (от греческого «протос» – красный), дейтеранопия («дейтрос» – зеленый) и тританопия («тритос» – синий).


При протоаномалии ухудшено восприятие красного цвета, который дальтоник может воспринимать как коричневый, темно-серый, черный или зеленый. Дейтроаномалия вызывает проблемы с зеленым цветом, при которых к зеленому примешиваются оранжевые или красные оттенки. В случае с тританопией из «поля зрения» выпадают синие и фиолетовые оттенки, которые видятся красными или зелеными. Также существуют люди, полностью лишенные способности различать цвета. Это отклонение называется монохромазией и встречается только у 0,1% населения Земли.



<< Назад к статьям